+380 512 60 43 00

Приемная

Получено разрешение и начаты строительные работы масштабного проекта города в сфере водоснабжения!

За 230 лет существования Николаева, города расположенного в устье реки Ингул, где она впадает в Южный Буг, правый берег города оставался без централизованного водоснабжения. Реализация инфраструктурного проекта по созданию надлежащих условий для обеспечения правого берега Бугского лимана качественной и безопасной питьевой водой 19,5 тыс. Человек (13 тыс. Жителей мкр. Варваровка, 5 тыс. Жителей мкр. Большая Корениха и 1,5 тыс. Жителей мкр. Малая Корениха) выступает приоритетной задачей.

Ранее водоснабжения указанных микрорайонов осуществлялось с помощью скважин, но впоследствии воду из подземных источников, согласно лабораторным характеристиками, определен как техническое (пригодную для использования в технологических процессах, но непригодную для питья). Поэтому в настоящее время микрорайон обеспечивается питьевой водой из городских сетей, путем доставки ее специализированными автоцистернами. Однако стоимость такой услуги в несколько раз дороже, чем обычное водоснабжения из сетей «Николаевводоканал».

Первые идеи строительства дюкера (трубопровода под дном реки) в Варваровку возникли еще в советское время. Вторая попытка внедрения проекта была в 2008 году, но прокладки дюкерного перехода предполагалось не в Варваровку, а в район Большой Коренихи. Согласно проекту, днепровская вода (Николаев сегодня на 100% обеспечивается питьевой водой по водоводу «Днепр - Николаев») должна была обеспечивать потребности жителей Варваровки, Большой и Малой Корених сразу. Однако стоимость строительства составляла около 25 млн. Долларов и была непосильная для городского бюджета.

Возрождение социально важного проекта состоялось в прошлом году. Компанией «ВиК» был разработан и получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту «Новое строительство дюкера через реку Южный Буг и магистральных сетей водоснабжения микрорайона Варваровка в г.. Николаеве». Проектом предусмотрено строительство дюкера диаметром 400 мм (один из наибольших диаметров дюкера в Украине) двумя нитями длиной 1,2 км, производительностью 5,6 тыс. Кубометров воды в сутки, и строительство магистральной кольцевой системы водопровода длиной 10 км.

Общая сметная стоимость проекта составила - 78 млн. Грн., Что в эквиваленте составляет примерно 3 млн. Долларов и в восемь раз дешевле предыдущего проект. К тому же, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 № 365-р «Некоторые вопросы распределения в 2019 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий» выделено 20 млн грн. из государственного бюджета Украины.