160
+380 512 60 43 00

Приемная

Гидродинамическая очистка труб, устранение засоров и шлама

Подготовка внутренней поверхности трубы перед нанесением на нее покрытия является очень важной задачей при реконструкции трубопровода. Поверхность трубы должна быть идеально чистой и сухой, потому что только так может быть обеспечено максимальное сцепление между наносимым защитным слоем и санируемой трубой.

При механических (традиционных) способах очистки трубопровода иногда остаются элементы загрязнений, что может стать причиной отслаивания защитного покрытия от стен труб и, соответственно, неэффективности всего процесса реконструкции.

В качестве альтернативы механическим способам очистки ООО "ВиК Технологии"  использует технологию очистки труб под сверхвысоким давлением, используя устройство немецкой компании «HAMMELMANN», которое размещено в фургоне и может использоваться как на территории производственных предприятий, так и в городских районах с плотной застройкой.

Работа данной установки базируется на использовании поворотного ввода с вращающимися сменными головками, которые используются для трубопроводов с разным диаметром.

При реконструкции подземных трубопроводов выделяют прямые участки до 150 м. В начале участка из трубопровода вырезают небольшую часть на полдиаметра. Длина такого выреза составляет около 1 метра.

Затем специальным насосом подается вода под давлением 10 – 12 атмосфер, а к фрезе она поступает преобразованная в гидравлический поток с давлением до 3500 атмосфер. Под действием реактивной силы воды головка проходит по трубе.

Возвращается обратно гидравлическая головка при помощи лебедки, выталкивая насадкой грязную воду и остатки загрязнений. В трубопроводе из-за специального положения сопел создается равномерный плотный поток воздуха, который и просушивает внутреннюю поверхность трубы. схема гідроочищення труби Установка для гидроочистки трубопроводов может быть приспособлена к различным требованиям, так как у нее регулируется большое количество параметров:

  • количество сопел;
  • диаметр сопел;
  • расстояние от сопел до внутренней поверхности трубы;
  • скорость вращения сопел;
  • угол наклона сопел;
  • давление струи;
  • скорость движения фрезы.

Оператор, управляющий установкой, может выбрать одну из специально разработанных программ в зависимости от поставленных задач (очистка трубопровода, очистка теплообменника, очистка резервуаров, очистка корпуса судна и т.д.). Контроль над процессом и качеством очистки трубы производится методом телеобследования.

Данная технология также применяется в нефтегазовой отрасли для очистки компрессорных труб. Метод гидроочистки также используется для удаления битума, ртути, минеральных покрытий и других материалов с твердой поверхности.