+380 512 60 43 00

Приемная

Чугунные фитинги: большие проблемы больших диаметров

Невозможно себе представить современную трубопроводную систему без соединительных фитингов различных модификаций, видов и типов.

Для соединения трубных систем больших диаметров чаще всего используются чугунные фитинги. Изготавливаются они методом литья из ковкого чугуна с дальнейшей токарной обработкой. Ковкий чугун – лучший материал для обеспечения надежных и долговечных соединений. Изделия из ковкого чугуна – это безукоризненная гарантия рационального соотношения закупочной цены и используемого материала.

Чугунные фитинги – это неотъемлемая часть трубопроводов любого назначения. Имея неоспоримые преимущества перед остальными фитингами, такие как: длительный срок эксплуатации от 50 до 70 лет и более, высокая прочность, антикоррозийная устойчивость, способность выдерживать большие скачки давления и температур, – они прошли проверку временем еще со времен СССР.

К недостаткам специалисты присматриваются более скептически, и они (недостатки) тоже есть: это и большой вес конструкции, и большая трудоемкость, и некие неудобства при монтаже, и шероховатая внутренняя поверхность, что как следствие приводит к зарастанию и налетам внутри.

     

Но самым большим недостатком чугунных фитингов больших диаметров является то, что в Украине их производство не налажено и в основном они завозятся из-за рубежа. А поскольку стоимость их высока: это десятки тысяч гривен, – то больших запасов на складах никто из поставщиков создавать не собирается. В основном идет торговля под заказ, что увеличивает сроки поставки иногда до нескольких месяцев. Ценообразование при этом очень спонтанное, не соответствующее действительности. Очень часто, заманивая клиентов, интернет пестрит низкими ценами на чугунные изделия. Эти цены проектанты и сметчики закладывают в сметы, заказчики на них ориентируются, но при реальных закупках все выглядит совсем иначе. Многим предприятиям, выполняющим государственные заказы, строящим серьезные бюджетные объекты, приходится сталкиваться с большими трудностями по приобретению чугунных фитингов. Цены становятся непредсказуемыми, а сроки – нереальными. Ждать месяцы – нет времени, платить непомерную цену – неоткуда, поэтому приходится искать альтернативу: стальные фитинги.

Стальные фитинги при хорошем их исполнении – достойная альтернатива чугунным. Мировая практика показывает, что стальные фитинги успешно применяются даже чаще, чем чугунные, с вполне достойным результатом. Что же имеется в виду под «хорошим исполнение»? Это и необходимая достаточная толщина стенки металла, из которого изготовлено изделие, и качественная порошковая покраска, и четкий профессиональный сварочный шов, а также изготовленные по ДСТУ, фланцы с соблюдением всех допустимых размеров. Они намного дешевле чугунных, что позволяет экономить средства, а самое главное – они доступнее. Кроме того, в Украине хорошо налажено производство стальных фитингов.

Поэтому, суммируя все сказанное ранее, можно с уверенностью сказать, что стальные фитинги ничем не хуже чугунных. Главное не ошибиться в качестве, выбирая производителя, то есть не забывать о так называемом «хорошем исполнении».