Качество продукции… Грядут ли перемены?
Вопрос качества современной продукции
Качество – совокупность признаков, обуславливающих пригодность изделия удовлетворять определенным потребностям для использования его по прямому назначению. Качество поставляемой продукции определяется государственными стандартами – ГОСТами, т.е утвержденными правительством показателями качества соответствующей продукции. При отсутствии ГОСТ качество продукции определяется техническими условиями - ТУ.
На нашем предприятии давно уже разработана и внедрена в жизнь система управления качеством, а также процедура управления закупками. Инженеры по снабжению предприятия ежеминутно помнят об угрозе поставок некондиции. Поставка брака – наиболее серьезное нарушение требований к качеству, влекущее за собой неприятности как для покупателя, так и для поставщика продукции. При массовых ежедневных закупках различного вида товаров как уберечь своё предприятие от лавины трудно контролируемого брака, товаров со скрытыми дефектами, некачественной и низкосортной продукции, ловко замаскированной под элитные торговые марки, да еще и при наличии всех сопроводительных документов, удостоверяющих качество.
У кого закупать?
Так, например, совсем недавно в приобретенных стальных фланцах мы обнаружили множество отклонений. Дело в том, что предприятие у нас многопрофильное. Мы не только монтируем фланцы на объектах и поставляем их, мы еще дорабатываем, фланец подвергаем токарной обработке: растачиваем, сверлим дополнительные отверстия, производим порошковую окраску и т.д. Во время этих работ выяснилось то, на что другие покупатели могли бы и не обратить внимание:
- толщина фланца оказалась меньше чем по ГОСТу
- наружный диаметр не соответствует ГОСТу
- просверленные отверстия не имеют фаски
- литье металла имеет большие пустоты, которые выходят в отверстие и фланец становится негерметичным.
Так же в закупленной партии нержавеющего металла зачастую обнаруживается несоответствие марки металла, с тем, что заявлено в документации. А также выявляется, что товар одной и той же партии имеет разные физические показатели, т.е ведет себя по-разному во время его обработки. Например, один и тот же металл требует разные режимы резания, резьбонарезания или гнутья, что приводит к полной перестройке станков во время работы, а это длительный процесс и всё это сопровождается соответствующим непредвиденным браком. Что можно поделать, если один и тот же металл может вдруг оказался мягче чем рядом лежащий? Конечно мы решаем эти проблемы, находим выходы из сложившейся ситуации. Наши клиенты могут быть уверенны, что мы отвечаем за качество своей конечной продукции, даже если это нам дорого обходится, но ведь этого могло и не быть.
Пути решения данной проблемы
Так есть ли выход из сложившейся ситуации, какие пути решения данной проблемы? Их немного, но они есть:
- Оградить себя от всех возможных неприятностей, связанных с качеством закупленной продукции возможно только с помощью хорошо продуманного, грамотно составленного и с юридической точки зрения безукоризненного договора о сотрудничестве, исключающего все возможные риски, связанные с поставками товара ненадлежащего качества или с возможным выявлением скрытых дефектов.
- Хорошо организованный входной контроль выявит не только явный брак, но и скрытые дефекты продукции на ранней стадии, и сэкономит время на решение проблемы.
- А самое главное – для постоянной работы выбирать необходимо только очень «правильных» поставщиков, для которых честь, совесть и репутация фирмы не пустой звук, которые дорожат добрым именем своего предприятия и которые в стремлении сохранить лицо перед потребителями не допустят поставок некачественной продукции.